Соединительнотканный массаж (глубоких тканей).

 

В специальной литературе можно встретить статьи о соединительнотканном массаже. Есть специалисты, активно продвигающие эту методику. Попробуем разобраться, насколько она самостоятельна и чем отличается от классической методики. По мнению специалистов, массирование глубоких тканей направлено на ликвидацию или уменьшение спазмов, напряжения, деформации соединительнотканных структур. Нередко эту методику так и называют соединительнотканный массаж. Обзорная информация по этой методике подается в программе на курсах массажа в Уфе нашего центра.соединительнотканный массаж

По мнению многих ученых медицинской науки в нашей стране и за рубежом нарушение функции многих органов, а следовательно многих заболеваний и болезненных состояний связаны с нарушением функции соединительной ткани. Нарушения приводят к снижению подвижности кожи и подкожной клетчатки относительно мышечной ткани, а точнее фасциям. Фасции – это соединительнотканные структуры, мешочки в которых расположены мышечные волокна.

Все мышечные волокна, даже самые маленькие заключены в соединительнотканную оболочку, которые в свою очередь вместе находятся в более плотной общей фасции. Продолжение соединительной ткани мышц, фасций образует сухожилия, с помощью которых мышца прикрепляется к костям. С их помощью мышца обеспечивает движение. Таким образом, соединительная ткань, фасции составляют каркас мышц, обеспечивают ее работу, следовательно, все движения человека. Деформация фасций, соединительной ткани приводит к нарушению функции мышечной системы, их деформации, следовательно, болям, спазмам, нарушению кровообращения в мышцах. Мышца, находясь в деформированной фасциальной оболочке, не может правильно сокращаться.

Задача курса массажа глубоких тканей, или как его называют многие специалисты в нашей стране соединительнотканного массажа снять эти явления, что позволит мышечным волокнам приобрести правильную форму и объемы, правильно функционировать. Как же исправить деформацию соединительной ткани, деформацию фасций. Специалисты считают, только курсом классического массажа, направленным на усиление кровообращения в мышечной ткани, отток межклеточной жидкости нормализовать нарушенную функцию соединительной ткани не возможно.

Курс классического массажа поможет в какой-то степени, но не устранение основной причины приведет к скорому возврату болезненного состояния. Каковы же правила соединительнотканного массажа, что надо сделать, чтобы результат массажного сеанса был длительным, и боль не доставляла страданий пациенту. При всей своей эластичности, напряженную, деформированную соединительную ткань не следует пытаться быстро растянуть и привести в ее правильную форму. Интенсивные, форсированные приемы травмируют фасции, всю соединительную ткань, приводят к разрывам. Они микроскопические, но боли у пациента не уменьшаются, в поврежденных фасциях напряжение увеличивается, они больше деформируются, что приводит к тому, что мышечные волокна становятся в них еще более скованными и зажатыми. Поэтому, важнейшее правило в методике соединительнотканного массажа постепенное, мягкое растяжение.

Продолжительность работы массажиста в одной зоне может составлять три- пять минут. Мягкое постепенное растяжение тканей требует определенного навыка и умения. Массажисты, растягивая ткани, делают это до 5 минут. Массажист должен уметь правильно выбирать позу, чтобы не только длительно в ней оставаться, но и выполнять движения растяжения мягко без рывков, не повреждая соединительную ткань, фасции.

Приемы растяжения в соединительнотканной технике отличаются от таковых в классической методике. Ведь в классическом массажном сеансе приемы массажа больше направлены на работу с мышцами, они более эластичные. В соединительнотканном или глубоком массаже точкой приложения является соединительная ткань, она менее эластичная, меньше растягивается, чем мышечная. Растяжение, массажные движения выполняется по направлению к сухожилиям и костям, к местам прикрепления мышц. Массирование осуществляется по краю сухожилий мышц, по ходы мышц. Массируются места прикрепления сухожилий к костям и суставам. Начинать массирование следует со здоровых тканей. Постепенно массажист движется к напряженным зонам. Следует не забывать о правиле постепенного нарастания интенсивности массажных приемов. Более поверхностное растяжение постепенно сменяется более и более глубоким.

Массажные приемы выполняются по ходу мышечных волокон, в отличие от классической методики, где приемы разминания мышц выполняется в любом направлении, продольно и поперечно. Направление движений растяжения на спине от боковых поверхностей в сторону позвоночника.

Движения вдоль позвоночника направлены от крестцового отдела вдоль околопозвоночной зоны к шейному отделу. В области передней поверхности грудной клетки движения направлены в сторону грудины, в верхних отделах в сторону плечевого сустава. Направление движений растягивания на нижней конечности от дистальной зоны к проксимальной. Соединительнотканный массаж не следует выполнять, причиняя болезненность. Болезненное исполнение массажа не приведет расслаблению и снятию напряжения фасций, а вызовет еще большее напряжение.